Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками



Куратор темы: Алексей



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельные корпусные ВМ - удешевление технологий (Черновик)
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 06:29 
Куратор темы
Не в сети
Ветеран словесных баталий

Зарегистрирован: Вт окт 10 2006 06:10
Сообщения: 4269
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: пусто
Самодельные корпусные ВМ - удешевление технологий (Черновик статьи для сайта http://velomobile.org)

Вот примеры зарубежных веломобилей:

http://www.velomobil.no/theis_westergaard.htm
http://www.velomobil.no/svein_netteland.htm

1 - В первом варианте очень хорошо видно, как можно сэкономить на пенопласте, если точно знать очертания будущего корпуса. То есть первый шаг к удешевлению это детальная проработка модели в 3D.

2 - Дальше, как видите, в первом варианте используется 3-D фрезеровальщик. Но всё это можно сделать и ручками с наждачкой. Главная ошибка всех начинающих в том, что они пытаются шлифовать просто держа наждачку в руке. А нужно использовать плоские держатели, например для затирки потолков. Но лучше сделать специальный - плоская доска шириной 15-20 см и длиной до полуметра. С одной стороны наклеена крупная наждачка, с другой - две ручки. Елозить ею большими размашистыми движениями и получится ровная поверхность. Понятное дело, что на радиусах нужно пользоваться тёркой меньшего размера. И только на самых резких перегибах можно взять просто рукой.

3 - Полученный болван нужно укрепить. Можно, конечно, прямо по нему наклеить скорлупку, но её придётся шпаклевать и шлифовать, а это добавит веса без добавления прочности. Так что, по-хорошему, нужно сделать матрицу.
Как видно по примерам, буржуи делают матрицы из стеклопластика. Но реально это нужно только если вы собираетесь производить обтекатели серийно, по крайней мере больше 10-ти штук. Если нужен один или два, то можно хорошо сэкономить.

3.1 - укрепление поверхности можно сделать несколькими способами, но я рекомендовал бы исопльзовать эпоксидную смолу. Ею нужно равномерно и аккуратно покрыть всю поверхность, возможно в несколько этапов, переворачивая болван, чтобы смола не стекала. Нужна именно эпоксидка по тому, что полиэфирная смола растворяет пенопласт.

3.2 - чтобы смола хорошо и окончательно затвердела, её нужно подержать в тепле (40-60 градусов) около суток. Сделать печь очень просто - любой каркасс (хоть стулья поставить, а между ними палки) накрыть одеялами, внутрь поставить обычный тепловентилятор, но хорошо бы иметь ещё и терморегулятор, чтобы он держал температуру сам. Если такого счастья нет, то просто положить внутрь термометр, вклуючить нагрев и обдув, а вверху сделать дырку для выпуска горячего воздуха. Размером дыры настроить нужную температуру. Но, прежде чем начинать разогрев, смола должна слегка отвердеть (для этого её нужно подержать при температуре 18-20 градусов 2-3 часа), иначе она может стать более жидкой при разогреве и начнёт стекать.
Кстати говоря, нормальная температура для работы с эпоксидкой - не меньше 18-ти градусов. Ещё можно в смолу добавить немного сухого красителя, например окись железа. Она увеличивает прочность, но делает смолу гуще.

3.3 - затем (когда полностью затвердеет) аккуратно пошлифовать мелкой наждачкой с помощью тёрки неровности.

3.4 - Уже после этого можно мелкие ямки заделать автошпалкёвкой на основе полиэфирной смолы - теперь пенопласт защищён. Потом опять пошлифовать и так до тех пор, пока поверхность не будет ровной и плавной.

4 - теперь можно сделать матрицы. Смотрите на рисунки по первой ссылке. Матрица делается разборной на 3 части - верхнюю и двух половинок. Богатые буржуи делают из стеклопластика. Можно сделать из стеклопластика, но на основе полиэфирной смолы - так намного дешевле. Но можно сделать ещё дешевле - из гипса и бинтов. Во всех случаях необходимо перед этим покрыть готовый болван разделительным слоем. Я рекомендую пчелиный воск (воск растворяется в уайтспирите до состояние полужидкой пасты, затем нежной кистью наносится на поверхность равномерным слоем. Затем ждём, пока испрится уайтспирит и полируем поверхность кусками войлока, обязательно вручную - никаких эклектрополировщиков, иначе воск разогреется от трения и слезет).
После этого первый, более жидкий слой жпоксидки\полиэфирки или гипса. А затем, когда немного затвердеет - основные слои с арматурой или стеклоткани\стекломата или пропитанных гипсом бинтов. В случае с гипсом нужно много слоёв, лучше ещё укрепить приклеивая деревянные рейки или другую арматуру.

5 - когда матрицы сняты, их тоже покрывают разделительным слоем, полируют, и уже в них делают тонкостенный гладкий обтекатель.

Дальше 4 варианта исоплнения скорлупки\обтекателя. Располагаю по убыванию цены:

Лучше всего делать из углеткани+модифицированная эпоксидная смола.
Второй вариант - стеклоткань и модифицированная эпоксидка. (Модифицированная не трескается от времени, и вообще она не такая хрупка, как не модифицированная).

Третий вариант - стеклоткань+обычная эпоксидка. В этом случае нужно делать очень тонкий первый (глянцевый) слой, или вообще не делать его (потом покрасить обтекатель краской поверх). В этом есть свой плюс - можно уменьшить вес. Минус - вряд ли будет зеркальная поверхность. Но если сделать толстый глянец - растрескается.
Толщина стенок для стеклопластика на основе эпоксидки - не больше 1.5 мм, то есть два слоя стеклоткани. Про углеткань не знаю, наверное также. Но слоёв должно быть минимум два, иначе не будет жёсткости.
4-й вариант - полиэфирная смола и стекломат. Прочность не та, что с эпоксидкой, и толщина стенок больше, и вес больше, но зато намного дешевле, а главное - проще работать. При этом нужно клеить всего в один слой стекломата. Глянец тоже нужно стараться делать как можно тоньше. Сам глянец это та же смола, но с порошковым красителем (красители для бетона и извести очень хорошо подходят).

_________________
страница забло
лёня я как и ты был на цепи,лёня рубал хозяйские харчи......



За это сообщение автора Алексей поблагодарили: 3 bandanschik (Ср апр 20 2011 07:40), Jozef (Пт июн 17 2011 09:09), Yakov (Сб июн 18 2011 12:43)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самодельные корпусные ВМ - удешевление технологий (Черно
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 17 2011 08:48 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Пт май 13 2011 09:42
Сообщения: 14
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вот как мой знакомый строил катамаран, есть про матрицу.http://www.catamaran.narod.ru/
По поводу эпоксидных смол. Современные смолы имеют на порядки меньшую токсичность, не требуют применения пластификаторов, гораздо удобнее в работе, не требуют предварительного подогрева и пост отверждения (хотя есть и с пост отверждением). Если вы применяете конструкционные стекло/угле и прочие ткани на замасливателях для вашего типа смолы или универсальных, то смола сама затекает в полотно как чернила в промокашку.
Но ИМХО. Корпус для ВМ из стеклопластика/углепластика на основе зпоксидных, винилэфирных и полиэфирных смол, не айс. Если это только не смолы с особыми свойствами и/или ВМ особой конструкции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.037s | 24 Queries | GZIP : On ]